LIDAH BUAYA

Lidah Buaya adalah tanaman yang tubuh liar pada tempat yang berhawa panas. Deskripsi tanaman: Lidah Buaya adalah tanaman liar dan hidup pada daerah berhawa panas atau ditanam orang di pekarangan aatau di pot.Bentuk daunnya agak runcing berbentuk taji, tebal, getas, tepinya bergerigi/ berduri kecil, permukaan berbintik-bintik, panjang 15-36 cm, lebar 2-6 cm, bunga bertangkai yang panjangnya 60-90 cm, bunganya bewarna kuning kemerahan (jingga), banyak di Afrika bagian Utara, Hindia barat.
Batang tanaman Aloe Vera pendek. Batangnya tidak kelihatan karena tertutup oleh daun-daun yang rapat dan sebagian terbenamdalam tanah. Melalui batang ini pula akan muncul tunas-tunas yang selanjutnya menjadi anakan. Cara memperbanyaknya, Aloe Vera bisa di stek. Peremajaan tanaman ini bisa dengan memangkas habis daun dan batangnya, kemudian dari sisa tanggul batang ini akan muncultunas-tunas baru atau anakan.
Daun-daun tanaman Aloe Vera berbentuk pita dengan helaian memanjang. Daunnya berdaging tebal, tidak bertulang, beawna hijau keabu-abuan, bersifat sukulen ( banyak mengandung air) dan banyak mengandung getah atau lendir (gel) sebagai bahan baku obat.
Tanaman Lidah Buaya tahan terhadap kekeringankarena di dalam daun banyak tersimpan cadangan air yang dapat dimanfaatkan pada waktu kekurangan air.
Versi lain mengatakan, bentuk daunnya menyerupai pedang dengan ujung meruncing, permukaan daun dilapisi lilin, dengan duri lemas di pinggirnya. Panjang daun dapat mencapai 50-75 cm, dengan berat 0,5 kg- 1 kg, daun melingkar rapat disekeliling batang bersaf-saf.
Bunga Aloe Vera bewarna kuning atau kemerahan berupa pipa yang mengumpul, keluar dari ketiak daun. Bunga berukuran sangat kecil, tersusun dalam rangkaiang bentuk tandan,dan panjangnya bisa mencapai 1 meter. Bunga Lidah Buaya biasanya muncul apabila ditanam di pegunungan.
Akar tanaman Aloe Vera berupa akar serabut yang pendek dan berada di permukaan tanah. Panjang akar berkisar antara 50-100 cm. Untuk pertumbuhannya, tanaman Lidah Buaya mrnghendaki ntanah yang subur dan genbur di bagian atasnya.
Habitat: Tumbuh liar di tenpat yang berhawa panas.
Bagian tanaman yang digunakan adalah daging daunnya

Read More..
 

Mhabibie's web | Mhabibie's BLog